И ТО И ЭТО

ГРИБОВОДСТВО И ЭМ ТЕХНОЛОГИИ

--------------------------

ЭМ в грибоводстве

Грибы - ценный пищевой продукт. Здесь есть практически все необходимые человеку вещества: высококачественные белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины D, Си группы В. Белка в грибах больше, чем в мясе, яйцах, горохе и ржи, причем в состав плодовых тел грибов входят до 22 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых. В отличие от других продуктов растительного происхождения, в грибах отсутствует крахмал.

Поскольку валовой сбор грибов в естественных условиях не может удовлетворить все возрастающие потребности людей, грибы культивируют в промышленных условиях. Среди культивируемых грибов наиболее популярны шампиньоны и вешенки.

Практические результаты применения ЭМ - технологии при выращивании грибов.

1. Культивирование вешенки. Экспериментальное хозяйство Саратовского ГАУ им. Вавилова.

В опытах по применению препарата « Байкал ЭМ - 1 » было выявлено стимулирующие действие ЭМ - препарата на скорость роста и формирования плодовых тел вешенки. Сроки появления примордиев сокращаются в среднем на 2-3 дня, а формирование плодовых тел на 1-5 дней.

Наиболее существенное влияние на рост и урожайность вешенки оказал ЭМ - препарат в разведении 1:100 (100 мл ЭМ - препарата на 10 л воды). Так, при введении в мицелий грибов (штамп НК - 35) от 5 до 20 мл ЭМ - препарата (1: 100) масса опытной партии (сбор 1 и 2 волны) превышала на 65 %. Наметилась тенденция к увеличению диаметра шляпок и роста ножей.

У сорта « Виктория » при добавлении 30-40 мл ЭМ - препарата (1: 100) в субстрат сбор грибов в 1 волне увеличился на 92,9 %у а у штампа Е-286- на 97,5 %, по сравнению с контролем. В среднем, масса партии грибов (1- и 2- я волна) с одного контейнера превышала контрольную на 56 %. Кроме того, в результате химического анализа сорта « Виктория » и штампа НК-35 было обнаружено достоверное увеличение в телах вишенки кальция на 18 %, фосфора - на 14,8 %, клетчатки - на 18 %, жира - на 20,5 %, протеина - на 8.8 % и золы на 2,2 %, по сравнении с контролем.

2. Культивирование шампиньонов.

Применение ЭМ - технологии при выращивании шампиньонов также является технологически важным. Опытным путем было установлено, что препарат « Байкал ЭМ - 1 », введенный в количестве 25 мл в компост каждого блока контейнера, оказывает наиболее сильное влияние на энергию прорастания, рост мицелия, скорость формирования примордиев и повышение урожайности в разведении 1: 800 (на 10 л воды 12,5 мл ЭМ - препарата).

Этапы развития мицелия в компосте с ЭМ-препаратом (1: 800):

на 3 день мицелий в контейнерах начал пушиться, на зерновках видны
небольшие гифы;
на 5-й день - созданы аэробные условия в контейнере; мицелий распушился более отчетливо;
на 13-й день стало заметно, что мицелии в компосте с ЭМ - препаратом
(1:1500) разрастается намного лучше, чем в контроле;
на 20-й дань в контейнер ввели покровную почву;
на 28-й день на поверхности почвы появляется мицелий;
на 35-й день мицелий начал образовывать примордии;
на 37-1 день сформировались примордии;
на 39-й день - примордии в стадии бутона;
на 40-й день - все плодовые тела в стадии « закрытый гриб ». При введении ЭМ - препарата в мицелий в грибах, выращенных с применением ЭМ - препарата (1: 1500), уменьшилось количество воды и увеличилось содержание сухого остатка и золы, по сравнению с контрольной партией.
С 1 метра кубического контрольной партии собрали 12,6 кг шампиньонов, а с опытной - 18,7 кг. Т. о., урожайность превысила контроль на 47%.


Выращиваем грибы - помогаем себе сами

Завершается грибной сезон. Именно осенью резко возрастает количество отравлений дикорастущими грибами. Причем это не связано с ошибками грибников. Из - за очень плохой экологии (сильного загрязнения окружающей среды радионуклидами, гербицидами, ядохимикатами) грибы, аккумулирующие из почвы и воздуха очень много микроэлементов, ионов тяжелых металлов и пр., становятся ядовитыми, и их употребление представляет реальную опасность для здоровья. При этом грибы использовались традиционно в России и Украине как питательный и полезный продукт, и отказаться от их употребления неразумно.

Выход существует - выращивать грибы самим на даче, в погребе, подвале, неиспользуемых жилых помещениях. По пищевым характеристикам культивируемые грибы превосходят даже мясо, в их плодовых телах содержатся биологически активные вещества и все незаменимые аминокислоты. Зимние грибы имеют повышенное содержание аргинина и лизина, благотворно влияющих на улучшение памяти и умственных способностей. Вешенка обыкновенная, например, помогает выведению радиоактивных элементов из человеческого организма. Установлено также, что благодаря высокому содержанию в высушенных телах протеина (14-47%) культивируемые грибы в некоторых случаях предупреждают и лечат гепатит, язву желудка, снижают количество холестерина, обладают противоопухолевыми действиями. Они содержат и целый комплекс витаминов: А. С, D, группы В, РР (никотиновую кислоту), пантотеновую кислоту. В минеральный состав входят все необходимые в питании человека микроэлементы, в особенности соли калия, магния и железа, а по содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам.
Культивируемые грибы как пищевой продукт универсальны. Их можно СУШИТЬ, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами и другими продуктами.
Искусственное разведение грибов приобретает в мире все большее и большее значение. Помимо высокой питательной ценности, преимущество культивируемых грибов и в том, что их можно выращивать круглый год.
Если несколько лет назад мицелий грибов можно было приобрести только в специализированных хозяйствах, то сейчас встречается довольно много рекламных объявлений о продаже мицелия вешенки.
В качестве емкостей для выращивания можно использовать прозрачные полиэтиленовые пакеты размерами 20 - 40 см на 40 - 80 см, либо трехлитровые, пятилитровые стеклянные банки.
Питательным субстратом могут служить древесные опилки (кроме хвойных пород), лузга подсолнечника, резаная солома зерновых культур, початки и стебли кукурузы. Можно использовать пни и стволы мертвых деревьев (кстати, на живых деревьях вешенка не растет, поэтом ее выращивание на даче не опасно для сада). При этом решается как проблема производства пищевого белка, так и утилизация отходов, засоряющих биосферу. Питательный же субстрат, остающийся после снятия урожая, является прекрасным органическим удобрением для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, его также можно с успехом использовать и для приготовления ЭМ - компоста.
Субстрат нужно простерилизовать в какой-либо емкости в воде при 80- 100°С, охладить до комнатной температуры, дать стечь воде и заполнить им полиэтиленовые мешки, плотно утрамбовывая и пересыпая мицелием (150 - 180 г на 7 - 8 кг влажного субстрата). Набив полностью пакет, его сверху завязывают и помещают в вертикальном положении в выростном помещении. Через сутки лезвием на пакете делают вертикальные надрезы длиной 3 - 5 мм на расстояниях 10 - 15 см по высоте, не более двух по окружности, чтобы не конкурировали друг с другом при росте. На этом этапе прорастания мицелиям не нужны полив и освещение, необходимо лишь проветривание, если вы используете закрытое помещение.
И так, прошло 20 - 25 дней с момента заполнения полиэтиленовых пакетов либо других емкостей субстратом, перемешанным с мицелием вешенки. У сделанных на пакетах прорезей появляются белые уплотнения - зачатки грибных блоков, так называемые примордии (для устранения фонетической двусмысленности информируем, что такое название является транслитерацией английского primordial- изначальный).
С этого момента начинается рост грибных тел (грибов). Оптимальная температура созревания может колебаться от 12 до 18°С. Грибы следует опрыскивать водой четыре раза в день из какого - либо распылителя. Вода должна отстаиваться с целью удаления хлора. Необходима периодически вентиляция помещения и освещение его в течение 7-9 часов в сутки либо лампой дневного света, либо обычной электрической (~ 150 Вт на 15 метров кубических).
При достижении шляпками грибов диаметра 10 - 15 см грибы считают созревшими и их срезают острым ножом либо выкручивают. Нежелательно перерастание грибов, поскольку они становятся жесткими и распространяют споры, являющиеся для некоторых людей аллергенами. Поэтому и рекомендуется выращивание грибов в нежилом помещении, к тому же при росте они поглощают кислород и выделяют СО2.
Вешенка - один из самых полезных видов грибов. По содержанию белка, углеводов, витамина В1 она превосходит шампиньоны, лисички и даже белые грибы.
Процесс роста занимает около двух недель. За тем грибные блоки отдыхают. В этой стадии необходимо их периодическое увлажнение и освещение (недопускать пересыхания). Через 3-4 недели начинается вторая волна роста грибов, несколько уступающая первой по урожайности.
Появление грибов продолжается периодически в течение 3 месяцев. Затем субстрат можно использовать как удобрение.
Следует учесть, что все процессы должны быть, по возможности, стерильными (пропаренный субстрат и мицелий нужно смешивать либо в перчатках, либо чисто вымытыми руками, помещение должно быть чистым, хорошо проветриваться), и грибы отреагируют на Вашу заботу*.
Срезанные грибы можно подвергать любой кулинарной обработке, не проваривая предварительно, как поступают с собранными в лесу. Желательно употреблять вешенку не позднее 1 - 2 суток с момента сбора, в холодильнике можно хранить несколько дольше (до 7 - 8 дней).


Выращиваем вешенку

Растет число огородников - приверженцев экологического сельского хозяйства, желающих выращивать на своем участке грибы. Для этой цеди очень подходит гриб вешенка. Это экологически чистый гриб, выращиваемый на натуральном растительном сырье без химических добавок. В отличие от лесных грибов, вешенка не накапливает в себе, а выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. По вкусовой и питательной ценностн вешенка близка к белому грибу: содержит 3,8% жиров, 6,5% белка и 20% углеводов, витамины А, В, С, D, РР, полный набор аминокислот, микроэлементы

Вешенка относится к грибам - сапрофитам, то есть питающимся не живой, а мертвой древесиной. Поэтому живым деревьям и лесным посадкам она никакого вреда не приносит. Кроме того, гриб вешенка хорошо растет и на других (даже искусственных) субстратах. По технологии выращивания этот гриб более прост и менее трудоемок, чем всем известный шампиньон. А по вкусовым качествам, как считают гурманы, вешенка также впереди шампиньона.
Вешенку можно выращивать в стерильной и нестерильной среде. В стерильной среде выращивают специализированные грибоводческие хозяйства. Нестерильный способ доступен всем грибоводам - частникам. Вишенки можно с успехом выращивать круглый год у себя дома, на даче, в теплице, сарае или подвале.
В качестве субстратов для выращивания вешенки можно использовать солому злаковых культур (в наших условиях - пшеницы, ячменя, овса), стебли кукурузы, мякину, опилки, стружки и даже картон и бумагу, измельченные до размера крупных опилок. Главное условие - чтобы этот субстрат не был поражен плесенью.
Грибную плантацию чаще закладывают в мае, но можно это сделать и сентябре на зиму. Агротехника выращивания настолько разнообразна, что, в принципе, каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов.
Хороший урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями (лучше у сельских жителей). А также необходимо приобрести один - два пакетика зернового мицелия. Сейчас многие хозяйства специализируются на его производстве.
Вариант 1. Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступать капли влаги). Соломенную грядку « заражают» грибницей на глубине 8 см. На 1 - 1,5 метров кубических требуется 1 кг грибницы.
Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму се прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.
За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3 - 7 кг грибов.
Вариант 2. также предусматривает выращивание вешенки на соломенном субстрате. Солому измельчают на куски длиной в 2 - 4 см, растирают в порошок, как следует пропитывают влагой - не менее часа выдерживают в горячей воде при температуре выше 70°С . Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5 - 10 мм. расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранят при температуре 20 - 25°С и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день мешки убирают, а спустя 2 - 3 недели получают первый урожай грибов.
Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20 - 25% от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.
Вариант 3. Плантацию вешенки можно устроить на субстрате из опилок или стеблей кукурузы в полиэтиленовых мешках, которые при наступлении холодов можно поставить в помещение.
Для начала предварительно измельчите (если это кукуруза) на мелкие КУСОЧКИ и полейте горячей водой до полного насыщения. Засыпьте приготовленный таким образом субстрат в полиэтиленовые мешки. В процессе разложения субстрат нагреется до 50 - 60°С. Через несколько дней, когда температура упадет до 30°С, можно приступать к высеву мицелия. Равномерно распределите мицелий по субстрату из расчета 0,5 кг зернового мицелия на 2,5 кг сухой или 7,5 кг увлажненной массы. Мешки с субстратом и мицелием выдержите в темноте при температуре 20 - 25°С. Через 13-15 дней грибница разрастется и полностью опутает весь субстрат, образуя блоки. Теперь осторожно прорежьте в полиэтиленовом пакете дырки диаметром 5-6 см напротив белых пятен грибницы на поверхности блока. Через эти дырочки будут расти грибы.
Поставьте мешки в помещение с высокой влажностью, хорошей освещенностью и температурой 14 - 16°С. Для поддержания высокой влажности мешки с мицелием необходимо каждый день опрыскивать водой. Первые грибы появляются через 2 недели, массовое плодоношение длится 5-10 дней, а через 10 - 14 дней начинается второе плодоношение. Плодоносят вешенки обычно в 3 - 4 волны с промежутком в 10 - 20 дней.
После сбора урожая отработанный субстрат можно внести в грядки овощных культур в качестве органического удобрения.
Блюда из вешенки вкусны, питательны и лечебны. Употребление 100 - 150 г вешенки в день предотвращает возникновению и способствует лечению язвы желудка: препятствует развитию атеросклероза; нормализует кровяное давление и уровень холестерина; усиливает иммунную активность: улучшает работу кишечника; задерживает старение организма.
Эти грибы пригодны для всех видов кулинарной обработки, сушки, соления, маринования. Из них можно готовить практически все грибные блюда. Для хранения грибов желательно использовать стеклянную, эмалированную посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, непромытые и нерезаные.


ЭМ - технология и культивирование вешенки

Грибы - ценный питательный продукт, выращиванием которого занимаются многочисленные хозяйства. Определенный опыт применения ЭМ - технологии при выращивании различных видов грибов показывает ее высокую эффективность и перспективность вешенки, шампиньонов, кольцевика зимнего. При этом отмечается не только увеличение урожайности, но и статически достоверное увеличение содержания фосфора, кальция, протеинов, жиров. Кроме того, уменьшается необходимый расход мицелия для засева блоков
Грибы не только вкусны и ароматны, но и питательны. По питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. Как известно, в жизнедеятельности человеческого организма важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины Все эти вещества содержатся в грибах.
По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от продуктов растительного происхождения: в них отсутствует крахмал, а из углеводов содержатся гликоген и сахара, которые придают им сладковатый вкус. Особенно много Сахаров в трубчатых грибах (белых, подберезовиках, маслятах и др.). В ножках грибов Сахаров больше, чем в шляпках.
В состав грибов входят азотистые вещества и белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. В грибах содержится от 1 до 6% жиров. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. Наибольшее количество жиров находится в плодоносном слое шляпки, в ножке их меньше. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая и др.) способствуют повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови; фосфолипиды стимулируют умственное развитие, особенно детей; полиамидсахариды (хитин, хитозан) и глюканы обладают противораковым действием и ранозаживляющей активностью. Благодаря высокой сорбционной способности грибов организм человека освобождается от тяжелых радиоактивных веществ.
В грибах обнаружены каротин, витамины группы В, а также D и С. Минеральный состав их представлен более чем десятью макро - и микроэлементами. В золе грибов обнаружены Са, Р, Mg, Na, Fe, S, CI и др. Например, в вешенке обыкновенной содержится (в мг / 100 г) аланина - 260, гистидина - 220, триптофана - 210, лейцина - 120, тирозина - 120, треозина - 110, фенилаланина - 100, изолейцина - 98, валина - 78, метионина - 38, цистина - 29; макроэлементы Са - 42, a Mg - 29 г/кг. Содержание микроэлементов в грибах вешенки в мг/кг: Zn - 45,6; Fe - 24,0; Си - 12,6; As - 11,0; Cr - 11,0; Hg - 11.0; Se - 11.0; В - 8,0; Si - 6,8; А1 - 5,97; Mn - 4,5; Ti - 0.41; Со - 0,3; Ni - 0,1; Pb - 0.06.
Вешенка один из источников органического железа, стимулирующего кроветворные процессы. Из вешенки обыкновенной производят лечебно - профилактические пищевые добавки. Благодаря протеинам экстракты вешенки применяют для профилактики гипертонии и атеросклероза, при гепатите и язве желудка. Экстракт снижает содержание холестерина и обладает противоопухолевым действием.
В настоящее время промышленное культивирование съедобных грибов, превратилось в мощную индустрию, соединяющую традиционные черты сельского хозяйства и современной биотехнологии. Исходя из этого резко возрастает актуальность задачи по разработке мер стимулированию роста, развития и урожайности съедобных макромицетов.
Опыты по выращиванию вешенки с применением ЭМ - технологии проводили на базе экспериментального хозяйства Саратовского ГАУ им. Н И Вавилова. Были использованы штампы НК - 35, Е - 286 и сорт грибов « Виктория ». Поставщик мицелия - лаборатория « Заречье » Московской области
Установлено, что препарат «Байкал ЭМ-1» по-разному действует на рост и развитие мицелия разных штаммов. Введение препарата в мицелий штамма НК-35 в различных разведениях оказало стимулирующее действие. Мицелий обильно и мощно разрастался по всему зерновому субстрату. Особенно существенно это сказалось при разведении ЭМ-препарата в концентрации 1:100 и 1:1000. В то же время препарат замедлял рост и развитие мицелия штамма Е- 286 и сорта «Виктория», что обусловлено ростом посторонней микрофлоры
Важным показателем, характеризующим скорость роста грибов, служит время появления примордиев и формирование плодовых тел. Нами установлено. что в контрольной группе (штамм НК-35) примордии появились на 21 день, а плодовые тела сформировались на 25 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ-препарата, независимо от степени его разведения (1:100, 1:500, 1:1000) и введенного в контейнер количество (5, 10, 15 и 20мл), сроки появления примордиев в среднем сократились на 2 дня, а формирование плодовых тел происходило раньше на 1 день. Следовательно, нами выявлено стимулирующее действие введенного в мицелий ЭМ-препарата на скорость роста и формирование плодовых тел вешенки. Отмечено повышение урожайности грибов после введения препарата «Байкал ЭМ-1» в мицелий штамма НК-35. Наиболее эффективным оказалось разведение ЭМ - препарата в концентрации 1:100. Действительно, если масса грибов в контрольной группе (в среднем с одного контейнера) первой волны составила (0,56+0,05)кг, а второй волны - (0,73±0,04)кг, то в опытной группе эти показатели были больше на 76,7 и 56,2% и составили соответственно (0,99+0,10)кг и (1,14+0,10)кг (Р<0,001).
При разведении ЭМ-препарата в соотношении 1:500 масса собранных грибов первой волны была на 55,3%, а второй волны - на 37% больше, чем в контроле Подобные результаты получены при использовании препарата «Байкал ЭM-1» в разведении 1:1000; масса грибов, собранных в период пер-
ВОЙ волны, была больше контрольной на 48,2%, а второй волны - на 31 5% Масса опытной партии грибов (сбор 1 и 2 волны) при обработке ЭМ- препаратом в разведении 1:100 превышала массу контрольной группы на 65.1%. при разведении 1:500 на 45,0% и 1:1000 на 38,7%. В то же время различные дозы препарата существенно не изменили валового сбора урожая.
При исследовании сорта «Виктория» ЭМ - препарат вводили в субстрат в различных разведениях и дозах. В этой серии опытов в контрольной группе примордии появились на 22 день, а плодовые тела сформировались на 26 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ - препарата сроки появления примордиев в среднем сократились на 1 - 2 дня, а формирование плодовых тел - на 1 день. Далее было установленно, что под действием ЭМ - препарата, введеного в субстрат, повышается урожайность грибов сорта « Виктория », особенно при добавлении 30 - 40 мл препарата. В первой волне сбора (1 : 100) масса грибов увеличилась на 92,9 % (Р<0.01), а в разведении 1 : 500 на 56,1% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Общая же масса грибов в опытной партии превышала контрольные значения соответственно на 47,5 и 25 %.
В следующей группе экспериментов использовали штамм Е - 286. Было отмечено, что в контрольной группе примордии появились на 24 день, а плодовые тела сформировались на 30 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ - препарата сроки появления примордиев сократились в среднем на 3 дня, а формирование полодовых тел - в среднем на 5 дней. При добавлении 30 мл препарата « Байкал ЭМ - 1 » в субстрат штамма Е - 286 наблюдается повышение урожайности грибов (1 волна) в разведении 1 : 100 на 97,5 % ( Р<0,01), 1 : 500 на 87,5 % (Р<0,01) и в разведении 1 : 1000 на 17?5 % (Р>0,05) по сравнению с контролем.
В среднем (сумма сбора 1 и 2 волны) масса партии грибов с одного контейнера превышала контрольную группу в разведении 1: 1000 на 10,2 %.

Влияние препарата « Байкал ЭМ - 1 » на урожайность плодовых вешенки штампа Е - 286.

Группа

Число контей­неров

Масса

грибов,

кг



1 волна

2 волна

Общая масса

контроль

3

0,40 ±0,26

0,48 ±0,16

0,88

Разведение 1:100

3

0,79 ±0,18

0,58 ±0,17

1,37

Разведение 1:500

1

0,75 ±0,10

0.44 ±0,15

1,19

Разведение 1:1000

3

0,47 ±0,28

0,50 ± 0,03

0,97

Итак, было установлено, что наиболее существенное влияние на рост и урожайность вешенки биопрепарат « Байкал ЭМ - 1 » оказывает в разведении 1:100 При введении препарата в мицелий штампа НК - 35 мы наблюдали увеличение массы плодовых тел в среднем на 65,1 %, урожайность сорта « Виктория » превышала контрольные значения на 47,5, а штампа Е - 286 - на 56.0 %. Отмечена тенденция к увеличению диаметра шляпок вешенки при использовании препарата в разведении 1:100. Однако она оказалась характерной лишь для штаммов НК - 35 и Е - 286. Следует отмстить, что под влиянием ЭМ - препарата усиливается рост и развитие ножек грибов. Максимальное увеличение ( на 97,0 %, Р < 0,001) характерно для штамма НК - 35 при разведении 1: 100.
Таким образом, введенный в субстрат биопрепарат « Байкал ЭМ - 1» оказывает стимулирующее действие на сорт « Виктория » и штамм Е - 286. существенно сокращает сроки их роста и развития, повышает урожайность.
Тела вешенки штампа НК - 35 и сорта « Виктория » были подвергнуты химическому анализу. В грибах штамма - 35 под действием ЭМ - препарата происходит статистически достоверное увеличение содержания кальция на 18,2 % и воды на 1,3 %, а также увеличение фосфора на 14.8 %, клетчатки на 18,0 %, жира на 20,5 %, протеина на 8,8 % ( Р > 0,05) и золы на 2,2 % по сравнению с контролем. В грибах сорта «Виктория » происходит достоверное увеличение кальция на 8,8 % (Р. < 0,001), выявлена тенденция к увеличению таких компонентов, как фосфор, клетчатка, жир, протеин и зола.


Выращивание вешенки с применением препарата «Байкал ЭМ -1»

В 2002 году нами проведен эксперимент по выращиванию вешенки на субстрате, обработанном ЭМ - препаратом « Байкал ЭМ - 1 ». Использованы штампы Е - 37000 и Е - 26000, поставщик мицелия «Укрмицелий», г. Донецк Субстратом для выращивания служила измельченная солома пшеницы, которую для обеззараживания обрабатывали паром. В качестве парогенератора использован котел KB - 300. Температура обработки 130°С, давление 2
Объем бака для обработки соломы 25 м, загрузка - примерно 1 тонна соломы, что составляет половину емкости. Подача пара осуществляется
сверху и снизу попеременно дважды по 1 часу. Вместе с отстоем этот этап занимает по времени 4 часа
После остывания, перед выгрузкой на рабочие столы субстрат обрабатывали рабочим раствором препарата « Байкал ЭМ-1 » концентрацией 1:100 Примерный расход рабочего раствора препарата 50 л. Затем производили засев мицелия (расход мицелия 400 г на мешок) и автоматизированное заполнение мешков весом 20 кг. Засеянные блоки оставляли в « детской » до 3 недель при температуре 25 - 30 °С. В блоках прорезали вентиляционные отверстия - 10 - 12 штук на мешок.
Перед плодоношением блоки подвешивали в цехе для доращивания. Для выхода плодовых тел на блоке дополнительно проводили большое число вертикальных разрезов. Расстояния между блоками 10-15 см, расстояние между линиями 1 м. Температура в цехе на этом этапе поддерживали равной 12 -18°С и проводили нагнетание влажного воздуха. Освещение на этом этапе обязательно, для этого использовали лампы ЛД - 80 в количестве 1 шт. на 15 (м 2).
Урожай первой волны составил в среднем 8 кг с блока, что на 25 - 27% больше контроля (без обработки ЭМ - препаратом). Плодовые тела вешенки выросли крепкими и крупными. У нас был зафиксирован своеобразный рекорд: вес одного гриба - 1 кг 700г (штамп Е - 37000).
Урожай второй волны созрел за 15 - 18 дней, т.е. почти в два раза раньше по сравнению с блоками, которые не обрабатывали ЭМ - препаратом, где второй урожай начался через 30 дней.
Нами был проделан еще один опыт. После окончания плодоношения отработанный субстрат в смеси с новой соломой в соотношении 50: 50 загружен в новые мешки без внесения мицелия. То же было сделано и с блоками, не обработанными ЭМ - препаратом.
Через 4,5 - 5 недель на экспериментальных мешках мы получили урожай такой же, как будто произвели засев блока новым мицелием. Урожай контрольных блоков составил примерно 25 - 27 % по сравнению с экспериментальными.
Особо следует отметить, что положительный эффект был получен только на мицелии, взятом в донецкой фирме « Укрмицелий ». Предварительные опыты, проведенные с одесским мицелием, никакой видимой разницы не дали.


Виконт де Шампиньон

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisponis) описан был учеными во второй половине XIX века, хотя к тому времени он культивировался на грядках около трехсот лет. Первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе найдено в монастырской летописи 1550 года. Специалисты спорят. где это произошло впервые, во Франции или в Италии. Вначале для шампиньонов делали гряды в тенистых местах, а потом переместили их под землю. В XVIII веке в Париже для разведения грибов было приспособлено около ДВУХ тысяч помещений в бывших каменоломнях. Именно тогда за Парижем утвердилась слава центра европейского грибоводства, а культивируемый шампиньон до сих пор называют иногда « Парижским ».
Шампиньон двуспоровый - один из шести десятков видов растущих в природе шампиньонов. Никто специально не выбирал двуспоровый для выращивания. все произошло само собой. Этот вид растет на навозе, не вступает в симбиоз с высшими растениями (в отличие от белого гриба, например который жить без партнера дерева не может), плодоносит при комнатной температуре. Поэтому очень удобен для промышленного выращивания.
В наши дни этот гриб культивируют на всех обитаемых континентах. Мировой урожай шампиньонов перевалил за 800 тысяч тонн, что составляет примерно 2/3 всех культивируемых грибов. Четвертую часть шампиньонов выращивают в США. На втором и третьем месте - Франция и Англия. К группе лидеров приблизились Южная Корея и Тайвань, которые захватили в США около 15 % рынка сбыта.
Во многих странах шампиньоны - привычный продукт питания: по статистике, потребления этих грибов достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. Причем их с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием, например на Британских островах и в Скандинавии. И дело не только в рекламе продукта.
В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В6, В12, Dl, D2, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто ест шампиньоны, уровень холестерина в крови ниже 34 %, опасность возникновения атеросклероза и инфаркта значительно снижается. Найдена антибактериальная, и даже противоопухолевая активность этих грибов. В сухой массе грибов 20 - 30 % веса составляет белок, 70 % этого белка усваивается человеческим организмом. В грибах содержится 25 - 40 % незаменимых аминокислот, от 2 до 8 % жира, 70 % этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28 % веса свежих грибов - углеводы, среди них преобладает манит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время это низкокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.
Шампиньон, как и большинство грибов, имеет мицелиальное строение, т.е. его вегетативное тело состоит из мицелия, или грибницы, которая представляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), пронизывающих субстрат и имеющих с ним большую поверхность соприкосновения, через которую осуществляется поглощение питательных веществ. Толщина гиф мицелия колеблется от 2 до 30 микрон. Мицелий образуется при прорастании спор гриба в ростовую трубу (обычно их бывает несколько). Далее мицелий распространяется во всех направлениях от центральной точки. Рост гиф идет и счет верхушечной области (на концах гиф) размером в НК) микрон. При благоприятных условиях прирост мицелия шампиньона в субстрате достигает 5 мм в сутки. Кроме размножения спорами, шампиньоны способны к вегетативному размножению: каждый отдельный от грибницы участок даст начало новому организму. Это свойство используют при выращивании шампиньонов. Засевая компост мицелием или комочками компоста с грибницей.
На определенной стадии развития и при благоприятных условиях окружающей среды на мицелии из небольшого клубка гиф развиваются маленькие круглые или овальные образования размером с « булочную головку » - зачатки плодового тела (примордии), которые быстро растут и превращаются в привычные для нас грибы.
Шляпки плодовых тел гриба белые, реже цвета соломы, у некоторых штампов серо - коричневые. Поверхность шляпки гладкая, иногда с малозаметными чешуйками. Диаметры шляпок колеблются от 30 до 120 мм. Снизу расположены частые пластинки, в молодых грибах сероватые, затем розовеющие, у старых грибов - темно - коричневые, почти черные. Ножка белая, слегка коричневатая, с кольцом в верхней части, в основании слегка вздутая, размерами 30 - 120 х 10 - 18 мм. Мякоть грибов белая, на изломе розовеющая.
Получение « плодовых тел » шампиньонов и является целью грибного производства как любительского, так и индустриального.


ЭМ - технология и шампиньоны

Промышленное производство шампиньонов включает два этапа:
1) выращивание мицелия гриба;
2) посев мицелия на подготовленный компост и получение плодовых тел
Для оценки эффективности применения ЭМ - технологии при выращивании шампиньонов раствор препарата « Байкал ЭМ - 1 » разной концентрации в количестве 25 мл вводили в компост блоков - контейнеров. После этого инокулировали мицелий шампиньона. Результат этих опытов суммированы в таблице.

Рост и развитие мицелия в компосте в зависимости от концентрации введенного в него раствора препарата « Байкал ЭМ - 1 ».

День опыта

Динамика развития мицелия

3

Мицелий во всех контейнерах начал пушиться, на зерновках мицелия видны небольшие гифы

5

В контейнерах созданы аэробные условия. Мицелий распушился более отчетливо

9

Мицелий достаточно хорошо растет

13

Мицелий в компосте с ЭМ - препаратом (разведение 1: 1500) разрастается намного лучше, чем в контрольном контейнере

20

В контейнер ввели покровную почву

28

Во всех контейнерах на поверхности покровной почвы появился мицелий

35

В контейнерах с компостом и ЭМ - препаратом с разведением 1:1500 мицелий начал образовывать примордии. Мицелий в кон­тейнерах с компостом и ЭМ - препаратом с разведением 1:250, 1:1000 и контрольном находится на стадии образования « звез­дочек »

37

В контейнерах с компостом и ЭМ - препаратом с разведением 1:1500 и в контроле сформировались примордии. В компосте с ЭМ - препаратом с разведением 1:250, 1:500 и 1:1000 мицелий растет слабее и медленнее

39

В контейнерах с компостом и ЭМ - препаратом с разведением 1:1500 примордии находятся на стадии бутона, т.е. произошла дифференциация примордия на шляпку и на ножку. Рост мицелия в остальных контейнерах отстает и близок к контролю

40

-  Контроль - мицелий хорошо образует плодовые тела.

-  Концентра­ция ЭМ - препарата 1:250 - хорошее образование булочных голо­вок, но мало плодовых тел/

-  Концентрация 1:500 - недостаточно хорошее образование плодовых тел и неравномерное распределе­ние их по поверхности,

-  Концентрация 1:1000 - хорошее начало образования плодовых тел, многие из них находятся на стадии « закрытый гриб »,

-  Концентрация 1:1500 - наиболее активное плодообразование, все плодовые тела на стадии « закрытый гриб ».

Урожайность шампиньонов, выращенных на компосте, в который добавляли препарат « Байкал ЭМ - 1 », при разведении 1:250, 1:500, 1:1000 и 1:1500 была соответственно в 1,07; 1,2; 1,25 и 1,47 раза больше, чем в контрольной партии грибов.
При анализе качества грибов оказалось, что при введении препаратов « Байкал ЭМ - 1 » влажность их снижается. Причем чем больше разведение, тем меньше влажность плодовых тел. Так, в контрольной партии она составляла 94,0 ± 0,10, а при разведениях 1:250, 1:500, 1:1000 и 1:1500 - соответственно 91,0_±0,96, 90,6 ±0,84, 90,0 ±0,6 и 86,6 ±0,6. В то же время в опытных партиях при уменьшении концентрации ЭМ - препарата возрастает процентное содержание сухого остатка и золы.
В контрольных партиях грибов содержание сухого остатка было равно 6,0 ±0,1 , а золы - 4,6 ±0,4. В опытных группах количество сухого остатка находилось в пределах 8,6 ± 0,6 - 13,3 ± 0,6, а золы - 6,0 ± 0,2 - 10,0 + 0,3. Иными словами, применение препарата « Байкал ЭМ - 1 » существенно изменило не только общую массу шампиньонов, но и их некоторые количественные параметры. Причем наиболее ярко выраженные изменения отмечены при разведении ЭМ - препарата 1:1500.


Влияние применения препарата « Байкал ЭМ - 1 » на общую массу грибов*

Показатели

Кон­троль

Разведение ЭМ - препарата



1:250

1:500

1:1000

1:1500

Масса грибов в сред­нем на 1 контейнер, г

380

410

472

480

562

Урожай, кг/м2

12,6

13,6

15,7

15,9

18.7

Прирост, %

7

24

26

47

Проведены также лабораторные опыты по изучению влияния препарата « Байкал ЭМ - 1 » на качество коммерческого зернового мицелия (табл. I ). Для этого в чашки Петри с твердой агаризованной средой ( 2% агара и 2% муки ) инокулировали мицелий. Каждую чашку Петри разделили на две части - контрольную и опытную. В опытные части чашек Петри к зерновому мицелию добавляли по 0,5 мл препарата « Байкал ЭМ - 1 » в различных разведениях.


Таблица 1. Эффективность действия препарата « Байкал ЭМ - 1 » на мицелий шампиньона.

Показатели

Кон­троль

Разведение ЭМ - препарата



1:250

1:500

11000

1:1500

Размер гиф. мм

4.6 ± 0,4

5,6 ±0,7

4,9 ± 0,3

5,7 ± 0,6

6,7+0,2

Степень потреб­ления питатель­ной среды, мм

3,4 ±0,2

2,1 ±0,2

2,71+0,1

2,7+0,1

2,6 +.0,1

Энергия прорас­тания, %

96,9

97,6

97,1

98,5

99,3

В табл.1 приведены данные, полученные на 9-й день опыта. Из них следует, что биопрепарат « Байкал ЭМ - 1 » усиливал рост мицелиальных гиф, что прямо коррелирует с будущим более быстрым образованием плодовых тел. Толщина питательной среды в чашках Петри составляла 4 мм. Через 9 дней после введения ЭМ - препарата она значительно уменьшилась, например на 61,9 % при разведении 1:250, т.е. питательная среда была использована зерновками мицелия. Следовательно, препарат усиливал потребление питательных веществ мицелием шампиньона. Аналогичное, хотя и несколько менее выраженное действие наблюдаюсь и для меньших концентраций препарата « Байкал ЭМ - 1 » Энергия прорастания усиливалась под действием всех доз биопрепарата, но наиболее значительно при разведении 1:1500.
Таким образом, без сомнения, применение препарата группы эффективных микроорганизмов « Байкал ЭМ - 1» позитивно действует на рост, развитие и плодоношение шампиньонов. Однако положительный эффект действия на макромицеты существенно зависит от дозы, вида штампа и этапов введения ЭМ - препарата в технологический процесс выращивания шампиньонов.


Выращиваем шампиньоны

Больше всего внимание грибоводов привлекает шампиньон садовый, или обыкновенный. Размножаются шампиньоны, как спорами, так и вегетативным способом (от кусочков посадочного материала грибницы (мицелия).
Это последнее свойство и используется при выращивании грибов (мицелий же получают в специальных лабораториях и цехах, его, в частности, можно купить). Характерной особенностью шампиньонов является способность расти в темных помещениях. Поэтому под них отводят тенистые места в саду, высаживают мицелий в подвалах, погребах. Однако необходимо соблюдать определенную технологию.
После посадки грибницы в компост (для выращивания грибов на площади 3 м 2 следует приготовить компост из 100 кг соломы и 100 кг птичьего помета либо можно использовать конский навоз) нельзя в течение 1 месяца поливать гряды (это время разрастания грибницы). Влажность воздуха должна составлять 90 - 95 %, при этом недопустимо подсыхание поверхности гряды. Оптимальная температура гряды 25 - 27 °С, выше 32°С грибница гибнет.
За 1 месяц грибница выходит на поверхность гряды и теперь ее следует накрыть слоем покровной земли и полить до влажного состояния (не заливать сильно).
Во время плодоношения необходимо поддерживать покровную землю во влажном состоянии, чтобы грибы хорошо росли. Температуру воздуха нужно снизить до 15 - 17 °С. В период плодоношения выделяемый грибами углекислый газ должен удаляться естественным образом либо путем принудительной вентиляции, но нельзя допускать сквозняка или просто быстрого движения воздуха над поверхностью гряды (кстати, при выращивании других грибов, например вешенки, необходима принудительная вентиляция).
Решать вопросы расположения и конструкции шампиньонницы, поддержание требуемой температуры и влажности - это проблема грибов, каждый из которых решает ее по - своему. Для защиты от мышей и крыс, например в саду подземную часть шампиньонницы делают из цементных плит, от грибных мух и комаров защищают вентиляционные отверстия в помещении сеткой.
Таковы в общих чертах принципы выращивания шампиньонов Основное - это приготовление компоста. Для процессов ферментации необходимо большое количество соломы, навоза и некоторое количество гипса, для замочки соломы требуется бассейн (вполне вероятно, что использование ЭМ - компоста облегчит и ускорит образование субстрата).
При готовности компоста он приобретает приятный аромат и при нажатии на него пружинит.
Затем грибницу (мицелий) высаживают в гряду на глубину 5 -7 см в шахматном порядке (компостный мицелий), зерновой мицелий смешивают с компостом, уплотняют гряду и поверхность выравнивают.
Следующий этап - закрытие гряды слоем покровной земли. Обычно это делают через 2 недели после посева. Одной из смесей покровной земли является 70 % торфа, 10 % крошки мергеля и 20 % воды.
Толщина слоя покровной земли до 5 см. Ее не нужно увлажнять в течение всего срока вегетации грибницы (37 дней) до начала плодоношения. Затем проводят регулярные опрыскивания шампиньонницы. В конце прорастания грибницы покровный слой следует рыхлить, что повышает урожайность. Наконец, появились шампиньоны. Уход за грибами не должен прекращаться: требуется полив (если грибы достигли размеров горошины), причем не допускается проникновение воды в компост, температуру поддерживать от 12 до 15 °С, влажность 85 %. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей в шампиньонницу, защищать грибницу от насекомых. Птодоношение грибов проходит волнами в течение 6-8 недель. Грибы при сборе надо прижать к гряде и вращением отрывать корень от грибницы, не вырывать из земли пучки белых нитей (гифов). Ямки засыпать покровной землей. Несомненно, в грибоводстве нужно соблюдать аккуратность и чистоту. Тогда и урожай вознаградит грибовода.


Выращиваем белые грибы на приусадебном участке и у порога Вашего дома

Нужно знать, что белый гриб любит светлые, умеренно влажные места и растет под дубами, буками, елями либо в смешанном лесу. Находим такое место на знакомом солнечной поляне возле дачного участка, просто в лесу, Даже у дома и осуществляем посев грибов. Для этого шляпки грибов (можно червивых) заливаем в ведре водой, добавляем кристаллы марганца до розового цвета и можно несколько кусков сахара, что способствует впоследствии повышению урожая. Размять шляпки в воде руками до получения массы
типа жидкой сметаны, выдержать 1 час в ведре и начинать посев. На расстоянии полуметра от ствола дерева снимаем верхний слой почвы и выливаем на корни по кружке грибной массы на 20 - 30 см2. Затем кладем снятый слой лесной подстилки на прежнее место и поливаем 4-5 ведрами воды ствол дерева, вода растекается и не размывает положенный слой подстилки Время посева - конец августа - начало сентября Неплохо полить еще пару раз засеянную площадь, если нет дождей. На следующую весну опять поливать 1 раз в неделю таким же количеством воды. В конце лета появляются грибы и грибница несколько лет плодоносит, затем надо производить посев повторно
Следует специально указать на отличие дикорастущих грибов от вешенки, шампиньонов. Особенность лесных грибов - их симбиоз с деревьями Грибница срастается с корнями деревьев и образует так называемую микоризу, поэтому такие грибы называются микоризными и в искусственных условиях их разведение невозможно. Но в природных условиях по технологии, о которой написано выше, грибоводы - любители получают неплохой урожай. Кроме полива участков под деревьями грибной болтушкой, можно кусочки (со спичечный коробок) грибницы, выкопанные в лесу, уложить в неглубокие ямки на выбранном участке под деревьями, прикрыть предварительно снятым слоем лесной подстилки и полить. Затем в сухую погоду содержать почву под подстилкой во влажном состоянии, не переувлажняя. Можно на подстилку класть и кусочки шляпок зрелых грибов, через пару дней их выбрасывать, а подстилку увлажнять, можно под подстилку закладывать по несколько кусочков измельченной трубчатой части зрелых грибов, затем уплотнить подстилку и полить.
Следует сказать, что нужно сажать микоризные грибы именно под ту же породу дерева, из-под которого взяты грибы для разведения, и в такую же почву.


Шиитаке

Шиитаке - это традиционный деликатесный гриб в странах Юго - Восточной Азии. Уже более тысячи лет шиитаке выращивают на древесных обрубках в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. В настоящее время популярность шиитаке еще более возросла благодаря обнаруженным у этого гриба ценным лечебным свойствам.
Шляпка этого гриба 5 - 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска шляпки темно - коричневая, светлеющая при созревании Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто волнистые. Пластинки белые, ровные сначала и зубчатые при созревании. При повреждении пластинки коричневеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая
У молодых грибов пластинки защищены покрывалом - тонкой мембраной, которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. Грибы растут одиночно. В природных условиях шиитаке плодоносит весной и осенью после прошедших дождей
Лечебная сила этого гриба известна с давних пор. После приема одной дозы гриба шиитаке в сыворотке крови больного в течение 5 часов не происходит накопление холестерина. Таким образом, помимо того, что шиитаке придает прекрасный аромат блюдам, особенно мясным, он обладает еще и хорошим профилактическим и даже лечебным свойством Наибольший интерес представляет противораковая и противовирусная активность этого гриба.
В настоящее время уже начинается изготовление медикаментозных препаратов на основе биологических активных соединений, выделяемых из шиитаке. Это продукт переработки плодовых тел и мицелия - мази, порошки, настои и отвары. Они являются очень хорошими профилактическими средствами таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, гипертония, диабет и раковые образования прямой и ободочной кишок.
Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров и настоев и др. Это наряду с высокой кулинарной ценностью делает целесообразным выращивание шиитаке в качестве пищевого продукта.
В искусственных условиях шиитаке выращивают на пеньках или на опилках. Грибы появляются, когда установится температура 8 - 14 °С и пройдут дожди, то есть в сентябре - октябре.
При выращивании шиитаке на брусках урожайность зависит от размеров и веса брусков и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании шиитаке на твердо лиственных породах (бук. Дуб), ее урожайность составляет 19 - 20 кг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже - 12 - 15 кг с центнера Максимальный урожай обычно получают на третий год.
Кроме выращивания шиитаке в открытом грунте, в зимнее время ее можно культивировать в теплых, отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85 - 90 % и проветривая помещение, можно собирать урожай вплоть до апреля - мая.
Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: использование отходов древесины, обычно не находящей применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности.
При выращивании шиитаке на опилках главной составной частью субстратов, занимающей от 60 до 90 % общей массы, являются опилки таких пород деревьев, как дуб, клен, бук, а также ольха, береза, ива тополь, осина и т.п. Опилки хвойных пород не используют, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия шиитаке. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет рост мицелия.
Возделывание шиитаке не требует строгого соблюдения температурного режима, он хорошо растет как при дневной температуре в пределах от 11 до 26 °С, так и при постоянной 16 °С. Весь период от начала инокуляции и до конца плодоношения занимает 14-19 недель. Средняя урожайность - около 135 % свежей массы грибов на единицу сухой массы субстрата, т.е. примерно в 3 раза выше урожайности вешенки. Для обогащения субстрата используют солому ячменя, выжимки пивного производства, пшеничные отруби, кукурузный шрот.
В Украине массовое выращивание шиитаке только начинается, но у этого экзотического гриба есть шансы занять достойное место среди давно освоенных шампиньонов, вешенки, кольцевика и т.п.


Выращивание грибов

Лесные грибы можно успешно искусственно разводить (высевать) спорами. Есть несколько способов посева грибов. Например, можно старые, перезревшие шляпки грибов положить на новом месте под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями. Чтобы увеличить вероятность всходов грибов, нужно время от времени увлажнять лесную подстилку в том месте, где находятся шляпки грибов.
Несколько усовершенствованный способ посадки белых грибов: шляпки (зрелые) срезались, переворачивались нижней стороной вверх и доставлялись к месту посадки, где их разрезали на небольшие кусочки и подсушивали на солнце.
В месте посадки деревянной лопаточкой приподнимали верхний слой дерницы, куда клали посадочный материал, после чего дерница слегка уплотнялась. Урожай грибов - минимум через два года. А можно просто шляпку созревающего гриба положить на лист чистой бумаги, через сутки на бумагу высыпаются споры гриба, которыми можно делать посев.
Грибоводы - энтузиасты предложили еще один способ: шляпки созревших грибов помещаются в сосуд с дождевой водой и выдерживаются там около суток. Затем этим грибным месивом, содержащим миллиарды спор, поливают тот участок леса, на котором раньше не росли грибы.
Таким способом грибовод - любитель М.И. Лаврентьев выращивал у себя белые грибы на плантации площадью 12 м, где он собирал урожай по 50 - 60 первосортных белых грибов с одного квадратного метра. Правда, участок под посев он специально подготавливал: клал свежий конский навоз слоем 12-15 см, затем сверху смесь, состоящую из 4 частей дёрна, 3 части прелых листьев, 2 части гнилого дерева и 1 части глины

Этими приемами грибы можно выращивать как у себя на огороде, так и в лесу.
Белые грибы можно разводить еще и так. Во второй половине августа подыскиваются крупные белые не червивые грибы, у которых низ шляпки был зеленым (они в это время встречаются чаще, чем мелкие). Затем подбирается хорошая многоствольная ( « двоешка » или « троешка » ) береза 30 - 40 - летнего возраста, растущая или на подстилке, образовавшейся из гниющей хвои, листьев и веточек, опавших с деревьев, или же в местах, где имелась мелкая трава (белоус ). При наличии высокой травы или осоки, а также в низинах, где долго стоит вешняя вода, заниматься разведением белых грибов не рекомендуется.
Сделав под березой три - четыре небольшие ямки глубиной 2-3 см. расположенные по кругу от ствола на расстоянии около 1 м, вы закладываете в них щепотку зеленой грибной массы, которую потом заделываете землей. Вся эта нехитрая операция проводится по возможности в сырую погоду, но без устойчивых дождей и засух.
На третьем году, в период, когда поспевает малина в городских садах, в течение месяца через каждые 2-3 дня грибник наблюдает за посевами.
Ученые открыли, что грибницы многих грибов связаны с корнями деревьев, грибные нити проходят под кожицу корней. Оказывается, что корни деревьев из грибницы высасывают воду с минеральными веществами, а грибница из корней сахар.
Нити гриба как бы заменяют корням волоски. Грибница столь необходима для некоторых растений, например, орхидея, что без нее они не развиваются. Такие деревья, как дуб, бук, без грибов плохо растут. Соединение гриба и корня дерева носит название микоризы и грибокорня
При посадке дуба или желудя положите в лунку почву с грибницей. Опыты посева спор грибов на грядах во многих случаях были безрезультатны. Грибы без деревьев тоже не могут расти, за исключением шампиньонов, вёшенок, сморчков и навозников.
Собирая грибы, замечайте, с какими деревьями они дружат.
Удачи вам!